ГИД ПО СТАМБУЛУ
2017-09-30

ГИД ПО СТАМБУЛУ

 

«- Мы не туристы мы путешественники.

- А что, есть какая-то разница?

- Турист после приезда сразу думает о возвращении, а путешественник может и не вернуться».

«…Нашей целью был не просто Восток, более того: наш Восток был не просто страной, не чем-то географическим; это была родина и юность души, это было Везде и Нигде, это было слияние всех времен» (Паломничество в Страну Востока, роман Германа Гессе).

 

В определенный момент любые поездки перестали носить развлекательный характер, а стали скорее путешествиями. На карту нанесены места, где надо быть — это намерение, имеющее мало общего с любознательностью. Это осознанный выбор, места, которые ждут своего времени, чтобы стать не туризмом и даже не путешествием, а внутренним паломничеством. Остальные поездки случаются спонтанно и часто связаны с работой. Но человек никогда не оказывается где-то за тысячи километров от места, где живет случайно, поэтому ко всему надо относиться предельно внимательно. Данное путешествие было запланировано достаточно быстро, мы не вкладывали в него ожиданий: Стамбул должен был случиться. Итак двое путешественников высадились в аэропорте Ататюрка.

На заметку: здесь до сих пор существует почти культ первого президента республики. А Ататюрк делится на уважительное «ата» — отец и «тюрк», вместе «отец тюрков».

Каким бы спонтанным наше путешествие не было, все равно накануне я собрала по друзьям список must see и must do, а дальше с открытым сердцем мы готовы были ко всему, что предложит пережить Стамбул. Мы прыгнули в такси и поехали.

Жить мы планировали сначала в The Sofa Hotel (район Нишанташи) и в замечательном бутик-отеле 10 Karaköy (прекрасный сервис и дух отеля, к тому же очень приятный дизайн — рекомендую) прямо около моста Галата. 

Нас в силу определенных причин интересовали именно эти отели, а вообще в городе нет проблем с жильем — каждый найдет по запросу. НО! Стамбул огромный. ОГРОМНЫЙ! Поэтому жить советую ближе к историческому центру. Скажу сразу: мы любители походить — наши пешие прогулки каждый день давали до 25 км, поэтому успели мы посмотреть достаточно много.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

1) Я бы советовала начать с мечетей — их несколько основных. Зайдите в каждую. Город во многом начинается оттуда. Настройтесь на него, а заодно посмотрите космические росписи. В них столько воздуха, спокойствия и пространства, что спешить не хочется.

 

2) Ayasofya (Собор Святой Софии). Это место я бы хотела оставить без комментариев. Просто сходите. Спрячьте свои селфипалки, айфоны — отвлекитесь от всего, уделите время месту. Побудьте наедине с собой — мой единственный совет.

 

3) Суфийский ритуал дервишей. Если помнить, что танец совсем даже не танец, а древняя техника, направленная на очищение сознания и осознание вселенской любви (условно назовем это так). При этом сам суфий, правая рука которого вознесена вверх, чтобы принять космическую энергию, левая опущена вниз, отдавая энергию земле, остается проводником, свободным от нужд, мыслей и желаний, то все действо воспринимается совсем под другим углом. 

 

 

 

3

 

 

4) Конечно, покатайтесь по Босфору! Из-за погоды (пару дней именно Босфор так яростно изливался на нас, что я начинала уже почти терять терпение) мы не успели добраться до Принцевых островов, а можно отправиться в приятное путешествие на кораблике именно туда.

5) Побродите во дворце Топкапы. Там потрясающая атмосфера — такая плотная аутентика. Загляните в гарем. Интерьерных вещей сохранилось мало, но проходя мимо зеркал, ловишь себя на мысли: «кто еще в них смотрелся за эти века». 

 

17

 

 

7) Гуляйте. Начните с прогулки по улице Истикляль от Таксима к заливу Золотой Рог.

Нам повезло попасть на биеналле, по этому поводу мы посетили музей современного искусства. Понравилось. Если вы любитель — сходите обязательно.

 

ЕДА:

 

Вскусно! Везде! Наверно, не стоит морочить себе голову и искать какие-то точки — город огромный, вы просто потратите слишком много времени. Какой-то темной ночью я ела шальной Kokoreç из палатки (бутерброд с бараньими потрошками) и это было неземное удовольствие, со всех сторон вас атакуют сласти, которые так и стонут, чтобы вы их забрали с собой! Как только вы решаете эвакуировать пару кусков пахлавы из лавочки, тут же наступают ее последние мгновения, так как вы уже ловите себя, когда не успевая переступить порог выкидываете пустую коробку со стоном удовольствия. На одной из набережных после долгой прогулки под непрекращающимся дождем я обнаружила себя в очереди за балык-экмек: рыбка, которую поджаривали на стальном листе, была так свежа, что казалось еще продолжает переговариваться со своими подружками по стае, лежа на грилле, втиснута в тонкую питу, полита лимонным соком, затем мгновенно передана в мои нежные руки…Ух! Внимание! Вокруг сплошной кебаб. Вкусный кебаб! Все пахнет кебабом! Порой кажется, что сам начинаешь превращаться в кебаб. Кукуруза, каштаны, рогалики. Кофе только по-турецки. Пробуйте все и везде.

 

 

Вообще-то, мы скорее любители аутентики и приезжая в турецкий город я не искала в нем европейских изысков. Также, это была первая поездка, поэтому любимых мест пока сдать не могу, равно как и посоветовать какой-то разнузданный кабак или место для эксклюзивного шопинга. Но все же:

вкуснейший кебаб — в Durunzade,

ресторан Delicatessen в квартале Нишанташи: очень приятная атмосфера, красивые люди. Бокал с просекко так и просится в руки,

ресторан Yeni Lokanta — замечательное заведение с отличной кухней,

поесть днем можно в Zübeyir Ocakbaşı,

в Sultan Teras Cafe здорово курить кальян на крыше и пить чай,

вечерний коктейль: 360 Istanbul, ресторан Mikla на вершине Marmara Pera, Vogue в районе Бешикташ  или Mama Shelter в Бейоглу. В Стамбуле очень много баров на крыше и если погода располагает — пользуйтесь этим!

Итоги: к концу первого дня мои впечатления становились все более смешанными. Я явно ощущала, что город мне не нравится: много людей, броуновское движение, угрюмые лица, никто не знает ни названий улиц, ни адресов! Все очень непонятно. Но на следующий день и далее все заиграло по-другому: да, город совсем не похож на те, что я видела раньше, люди другие, иная, непривычная культура, сильная религия и сила религии, сильный город! Контрастный — то веселый, шумный, живой, то очень сдержанный и строго-умеренный.

 

 

 

10

 

В какой-то степени мы и не вернулись из этого путешествия, точнее вернулись мы, но уже совсем другими и, хочу сказать, мне нравятся эти люди. И понравился этот город.