НАПРАВЛЕНИЕ: ГРЕНЛАНДИЯ. МЕСТО, ОТКУДА ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
2017-10-02

НАПРАВЛЕНИЕ: ГРЕНЛАНДИЯ. МЕСТО, ОТКУДА ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

 

С детства, когда папа показывал мне иллюстрации писателя, художника Рокуэлла Кента, мир севера представлялся мне совершенно загадочным, волшебным. Казалось, что мир людей там тоже отличный, будучи таким лаконичным, он как будто очищен от всего лишнего.

Природа в Гренландии большую часть времени покрыта белыми снегами и льдами и только цветные лучи солнца на рассвете и закате окрашивают всё вокруг. Казалось, что этот природный минимализм оказывает свое влияние и на простоту быта и на чистоту мыслей.

 

Природа и погода

Самое большое впечатление по прилету на меня произвели просторы и чистота природы, а также осознание того, что я нахожусь на самом краю океана, который протягивается от самого севера, до самого юга. Ощущение истока, места, откуда все начинается, чистые ледники стекают в океан, тают, превращаются в воду, закручиваются в течения, начинают странствовать, позже становятся на время домом для диковинных рыб, существ, омывают жаркие страны… А тут, у берегов Гренландии, они еще чистые и очень холодные… Тут всё только начинается!

10628025_776469232391295_1373412125454731326_n

Но есть в Гренландии и один неприятный момент — это капризная погода в конце летнего сезона. А именно в это время можно увидеть огромные величественные айсберги. Когда отправляешься туда надо быть готовым, что половину путешествия можно провести сидя в поселке инуитов, без возможности выйти на лодке и поплавать по фьордам. так как чтобы добраться до фьордов надо пройти через открытый океан, а из-за штормов это не всегда возможно сделать.

 

10679711_777337258971159_1125758027146293787_o

Но есть в Гренландии и один неприятный момент — это капризная погода в конце летнего сезона. А именно в это время можно увидеть огромные величественные айсберги. Когда отправляешься туда надо быть готовым, что половину путешествия можно провести сидя в поселке инуитов, без возможности выйти на лодке и поплавать по фьордам. так как чтобы добраться до фьордов надо пройти через открытый океан, а из-за штормов это не всегда возможно сделать.

 

Маршрут

 

< <Все домики сделаны аккуратно и раскрашены в разные цвета. Изначально цвета говорили о том, какой профессией владеет хозяин домика — учитель, строитель, управленец>>

 

 

Мы прилетели из Рейкьявика в столицу восточной Гренландии городок Кулусук, где нас ждали лодки, чтобы отправиться в поселок Ангмагссалик. Там, в домиках построенных в традиционном современном стиле, мы и прожили всё время выбираясь в хорошую погоду на лодке исследовать отдаленные фьорды, айсберги, ледники и китов. Современный вид поселков Гренландии, как впрочем в некоторых местах северной Европы, довольно забавный: все домики сделаны аккуратно и раскрашены в разные цвета. Изначально цвета говорили о том, какой профессией владеет хозяин домика — учитель, строитель, управленец и т. д. Внутри довольно уютно, тепло и светло. Из окна открывался вид на фьорд и лодочную станцию на фоне гор.

 

10660361_776309145740637_6237512489513399041_n

 

 

Must see places

В эти края отправляются полюбоваться красотами природы. Во время однодневных вылазок путешественники заплывают на лодках во фьорды настолько далеко, насколько это позволяют плавающие льдины и айсберги. Любуются стекающими в воду ледниками. Там, где фьорды выходят в открытый океан можно встретить китов. Тут это совершенно не редкое явление.

На берегу одного из фьордов есть заброшенная со времен второй мировой войны американская военная база.

 

10441065_776865665684985_3230278384159317579_n

Очень неожиданное зрелище посреди дикой природы — ржавеющие старинные машины, тысячи бочек из-под горючего, ржавые каркасы… В самом селении, где мы жили, развлечений немного. Есть одно местечко — книжный магазин, в котором огромная пожилая датчанка Герда продает самое вкусное мороженое в поселке. По пятницам весь поселок напивается пивом, местные ходят поддерживая друг друга. Молодежь отправляется в два местных клуба.

 

Сувениры и подарки

Местные жители делают очень необычные фигурки из кости. Они называются тупилаки. Они символизируют злых духов. В мифологии местных жителей Инуитов практически все духи злые. Возможно, это связано с суровыми жизненными условиями, агрессивной средой обитания. Раньше тупилаков делали шаманы, собирая их из кусточков древесины, которых океанические течения выносили на берег, а также из костей, лучше считалось из костей убитых детей. На эти фигурки шаман накладывал заклинания, фигурки начинали оживать и должны были получить магическую силу прильнув к гениталиям шамана. Затем шаман отправлялся в открытый океан на своем каноэ. Там он выбрасывал в воды тупилака, который восставал и превращался в своего рода франкенштейна и шел убивать врага шамана. Но тут была одна непредсказуемая вещь, если враг обладал большей магической силой, чем сам шаман, то тогда тупилак убивал самого шамана.

 

Сейчас эти фигурки делают для туристов из оленьего рога или бивня моржа.